top of page
Недавние посты

Парагнилец (ложный гнилец)

  • Фото автора: pcheloland
    pcheloland
  • 26 мая 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Парагнилец (ложный гнилец) — инфекционная болезнь пчелиных семей. Заболевают личинки в открытых и запечатанных ячейках, а при затяжном течении и куколки. Проявляется с мая до конца сезона как самостоятельная инфекция, но чаще в ассоциации с другими гнильцовыми болезнями: американским и евро­пейским гнильцом или мешотчатым расплодом.


Патогенность. К заболеванию восприимчивы личинки всех пород пчел. По имеющимся данным пчелы итальянской породы более устойчивы к парагнильцу. Экспериментальным заражением подтверждена патогенность спор бациллы параальвей для открытого и печатного расплода пчёл. Степень вирулентности отдельных штаммов бациллы к личинкам различна, при пассировании на питательных средах она снижается. Взрослые пчелы не болеют, но являются микробо носителями.


Эпизоотологические данные. Источником болезни могут быть личинки, а факторами передачи мед и перга от больных семей. Заражают здоровых личинок пчелы-кормилицы с инфицирован­ным кормом. Распространяется болезнь на пасеках пчелами-воровками меда при перестановке сотов с расплодом, медом и пергой от больных семей здоровым, через предметы ухода, ульи, гнездовые соторамки, загрязненные возбудителем. Инфекция передается на другие пасеки при кочевках, продаже пакетов пчел, маток меда и воскосырья из неблагополучных пасек. К раз­витию болезни предрасполагает недостаток кормов, плохие усло­вия содержания, ослабление пчелиных семей вследствие пора­жения варроатозом, гнильцами и другими сопутствующими бо­лезнями, отравления ядохимикатами, а также антисанитарное состояние пасек.


Патогенез. Возбудитель болезни попадает в кишечник 4—5-дневной личинки с кормом, когда пчелы начинают давать ей мед и пергу. Затем на 5—8-й день возбудитель проникает через стенку кишечника в гемолимфу, быстро размножается и рас­пространяется в органах, вызывая септицемию и гибель личинки. В ткани личинки в это время могут проникать и размножаться при смешанной инфекции и другие патогенные микробы, ослож­няя течение парагнильца.


Признаки и течение болезни. По внешним симптомам парагнилец напоминает запущенную форму европейского гнильца и течение американского гнильца. Вначале больные ли­чинки беспокойно двигаются в ячейках, принимают различное положение, становятся менее полными и мягкими, теряют блеск, темнеют и постепенно в процессе разложения образуется гнилостная масса, как и при европейском гнильце. Погибшие личинки удаляются пчелами и высыхают быстрее в открытых ячейках, чем в запечатанных, превращаясь в хрупкие чешуйки-корочки. Пораженные личинки запечатанного расплода тестообразные, после гибели разлагаются, превращаясь в гнилостную массу, иногда слаботягучей консистенции с запахом гнили.

Трупы личинок в запечатанных ячейках превращаются в темные, чаще красновато-коричневые корочки, легко извлекающиеся из ячеек, что является характерным признаком при парагнильце. Крышеч­ки над погибшими личинками западают, иногда пчелы наращи­вают их сверху, они выглядят темными, впалыми, слегка блестя­щими, без отверстий, что не бывает при американском гнильце. Личинки, погибшие в открытых ячейках, издают слабый, а в запе­чатанных — сильный гнилостный запах. Расплод приобретает пестрый вид. Пораженные куколки недоразвиты, как и при варроатозе, темного цвета, с неприятным гнилостным запахом, слегка размягченные и при извлечении из ячеек легко рвутся на части. Погибшие личинки в запечатанных ячейках часто не удаляются пчелами, медленно высыхают, иногда остаются в сотах до весны следующего года. Обычно количество пораженных личинок в закрытых ячейках больше, чем в открытых, особенно при запу­щенной форме болезни. Парагнилец может быстро прогрессиро­вать, вследствие чего резко ослабляется прирост пчел и без лечения семей в конце сезона приводит к гибели.


В зависимости от количества больных и погибших личинок определяют слабую, среднюю и сильную степени поражения пчелиных семей парагнильцом, как и при американском и евро­пейском гнильце.


Диагноз на парагнилец ставят по характерным клиническим признакам поражения расплода и результатам микроскопи­ческих, бактериологических и серологических исследований с учетом эпизоотологических данных. Парагнилец необходимо дифференцировать от европейского и американского гнильца, мешотчатого расплода, поражения расплода клещами варроа, а также застуженного и замершего расплода.

На исследование в ветлабораторию направляют образцы открытого и печатного расплода, размером 10 X 15 см с больными и погибшими личинками и куколками, соблюдая правила пере­сылки патматериала с сопроводительным документом, как и при других гнильцовых болезнях пчел.


Диагноз на парагнилец считается положительным при выяв­лении характерных признаков болезни, выделении из патматериала культуры со свойствами, характерными для бациллы пара­альвей и совпадением специфичности с РНИФ и РМА на стекле. Срок исследования до пяти дней.


При сомнительных результатах и в случаях смешанной ин­фекции проводят идентификацию выделенных культур по биохи­мическим свойствам.

При необходимости проведения дополнительной серологиче­ской диагностики парагнильца ставят пробирочную реакцию преципитации (РП) или реакцию диффузионной преципитации (РДП) в геле, так же как и патогенные свойства возбудителя определяют заражением открытого расплода по существующим методикам.

Прогноз при своевременном выявлении и применении эффек­тивных средств лечения больных семей в сочетании с санитарны­ми мероприятиями благоприятный. При запущенном течении болезни и плохом содержании пчел исход неблагоприятный и может закончиться гибелью семей.


Меры борьбы. Высокий лечебный эффект дает ком­плексное применение препаратов, рекомендуемых ветлабораторией после определения чувствительности к ним возбудителя бо­лезни. Например, норсульфазол натрия 1,0 г и одновременно неомицин или эритромицин, или окситетрациклин в дозе 200 тыс. ЕД по 100 мл на улочку с таким же интервалом. Рекомендуется также применение комплексной лечебно-витаминизированной сахарной пасты. Для повышения эффективности лечения одновременно с выбра­ковкой старых и сильно пораженных сотов с расплодом из гнезд и отстройкой новых сотов целесообразно проводить дезинфекцию ульев с перегоном семей и заменой маток больных семей на моло­дых, здоровых. С медом и воском, полученными от пчелиных се­мей неблагополучной пасеки поступают так же, как и при амери­канском и европейском гнильце. Скармливать такой мед пчелам и оставлять для зимовки запрещается.


Осуществляют дезинфекцию ульев, сотов, пчеловодного инвентаря, оборудо­вания, спецодежды, почвы, предлетковых площадок.


Профилактика. На пасеках содержат сильные, здоровые и продуктивные пчелиные семьи с качественными матками не стар­ше двух лет. Семьи пчел постоянно обеспечивают доброка­чественными кормами и утепляют. Выполняют ветеринарно­санитарные правила содержания, проводят профилактическую дезинфекцию, как и при других гнильцовых болезнях. При под­боре мест кочевок предварительно выясняют эпизоотическое состояние местности по болезням пчел. Не допускают приобре­тения пчел и маток из пасек, неблагополучных по гнильцовым болезням пчел.


Карантин с пасеки снимают через год после ликвидации бо­лезни.


Comments


Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016 «Пчеловодство с нуля» 

  • Круглая иконка Facebook черного цвета
  • Google+ - Black Circle
  • Круглая иконка Tumblr черного цвета
bottom of page