top of page
Недавние посты

Мешотчатый расплод

  • Фото автора: pcheloland
    pcheloland
  • 26 мая 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Мешотчатый расплод — инфекционная болезнь печатного расплода, предкуколок, особей пчелиной семьи, вызываемая РНК- содержащим фильтрующимся вирусом, и характеризующаяся массовой гибелью взрослых личинок.


Наиболее восприимчивыми являются личинки 2-3-дневного возраста. Продолжительность скрытого (инкубационного) периода 5-6 дней. Взрослые пчелы мешотчатым расплодом не болеют, но являются вирусоносителями. Вирус сохраняется в организме маток и рабочих пчел от одного до другого сезона.

Вирус устойчив к воздействию физико-химических факторов. При комнатной температуре он сохраняется в течение 3 недель, в меде - до 30 дней, на сотах – 80-90 суток, в перге - 10-105 дней, в гнилостной массе - 7-10 суток. В воде при температуре 59 °С в течение 10 минут инактивируется, а при 80 °С-моментально, при воздействии прямых солнечных лучей-через 4-7 часов, в высушенном состоянии — через 21 сутки.


Источником инфекции при мешотчатом расплоде являются больные пчелиные семьи. Одна больная предкуколка способна заразить до 3000 здоровых личинок. Заражение личинок взрослыми пчелами происходит при кормлении инфицированным медом и пергой. Взрослые внутриульевые рабочие пчелы при чистке ячеек сотов и удалении из гнезда трупов предкуколок загрязняют свой ротовой аппарат и становятся при этом вирусоносителями.


От больной пчелиной семьи к здоровой вирусы попадают с блуждающими пчелами и трутнями, пчелами-воровками, другими видами насекомых и вредителей медоносных пчел, во время перестановки зараженных сотов из больных семей в здоровые, через инфицированный пчеловодческий инвентарь и поилки, где воду пьют инфицированные пчелы.

Болезнь протекает сезонно: в северных областях и в средней полосе России заболевание регистрируется весной и в первой половине лета (июнь), в южных регионах — в мае. Максимального развития болезнь достигает после холодной, дождливой погоды при недостатке перги и меда в семьях.


Характерные признаки болезни.


Соты имеют пестрый вид. Погибшие личинки разбросаны по всему соту и среди здоровых. На многих ячейках с печатным расплодом крышечки слегка запавшие, с одним-двумя отверстиями, или удалены совсем взрослыми пчелами. Внутри ячеек пчеловод обнаруживает мертвых личинок, лежащих на спине вдоль ячейки.


Больные личинки в начале заболевания становятся матовыми, дряблыми, водянистыми .В погибшей личинке происходит диффузия гемолимфы в подкожную клетчатку (клетки тканей подкожных органов лизируются, расплавляются, превращаясь в зернистую жидкость), а кожа при этом становиться более плотной (образуя плотный мешочек, заполненный зернистой, мутновато-белого цвета жидкостью, что является характерным признаком мешотчатого расплода). Личинки на этой стадии лежат вдоль ячеек с поднятым кверху головным концом и не имеют специфического запаха. Затем головной конец личинки темнеет, личинка высыхает, приобретая при этом сначала коричневый, а затем и черный цвет.


Высохшие личинки, располагаясь в виде корочек на стенках ячеек, имеют вид китайского башмачка и легко удаляются из ячеек сота.


С наступлением главного медосбора (первая половина июля) признаки болезни, как правило, исчезают, наступает как бы временное выздоровление. Однако в начале августа или весной следующего года наступает рецидив болезни.


Как и при европейском гнильце, степень развития болезни определяют по количеству погибших личинок, которых пчеловод обнаруживает при осмотре больных мешотчатым расплодом пчелиных семей.


Диагноз на мешотчатый расплод ставят на основании характерных клинических признаков болезни, результатов серологического исследования патологического материала (кусочек сота 10 × 15см с пораженными предкуколками) в ветеринарной лаборатории и учетом эпизоотической ситуации по данной болезни в районе.


При установлении заболевания пчел мешотчатым расплодом пасеке проводят мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел.


Удаляют пораженные соты, гнезда сокращают и утепляют. При недостатке кормов производят подкормку пчел доброкачественными кормами. В больных семьях на 5-7 дней прерывают яйцекладку маток, заключив их в клеточки, при первой возможности заменяя матками, выращенными в здоровых пчелиных семьях.


Ульи, пустые соты, а также соты содержащие кормовой мед и пергу, инвентарь и другие объекты на неблагополучной пасеке подвергают дезинфекции в соответствии.


Использование меда и перги от больных семей для подкормки пчел запрещается.


Для лечения и профилактики рекомендуется применять 2-3% раствор марганцово-кислого калия путем опрыскивания из гидропульта или пульверизатора сотов с сидящими на них особями пчелиной семьи из расчета 100 мл на соторамку, 3-4 раза, с интервалом в 5 суток. При обработке необходимо избегать попадания раствора на открытый расплод, так как это вызывает частичную его гибель.

Применяют также риванол (этакридина лактат) в дозе 1 г на 1 литр воды или сахарного сиропа. При приготовлении сахарного сиропа в качестве лечебной подкормки риванол растворяют предварительно в небольшом количестве кипяченой воды, а потом выливают в сахарный сироп (1 часть сахара и 1 часть воды). Лечебную подкормку с риванолом дают по 100 г на улочку 3-4 раза через каждые 5 дней в вечернее время.


Лечебными свойствами обладает и гипериммунная сыворотка, которую получают от кроликов или лошадей. 80 мл сыворотки растворяют в 1 л сахарного сиропа и дают пчелиным семьям по 150-200 мл на улочку пчел 2-3 раза с интервалом 5 дней.


Профилактику мешотчатого расплода в районе, неблагополучном по данной инфекции, проводят путем обработки пчелиных семей водными растворами перманганата калия или путем дачи сахарного сиропа с риванолом, как при проведении лечебных процедур.


Необходимо не допускать контакта своих пчел с неблагополучной по мешотчатому расплоду пасекой.

Comentários


Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016 «Пчеловодство с нуля» 

  • Круглая иконка Facebook черного цвета
  • Google+ - Black Circle
  • Круглая иконка Tumblr черного цвета
bottom of page