top of page
Недавние посты

Где живут пчелы.

  • Фото автора: pcheloland
    pcheloland
  • 26 мая 2016 г.
  • 3 мин. чтения

В современном пчеловодстве есть большое разнообразие пчелиных жилишь. По сути, каждый пчеловод может придумать свою конструкцию улья и заниматься разведением пчел именно в нем, главное чтобы вам было удобно работать а пчелам комфортно жить. По своей конструкции ульи бывают разборные и не разборные. Последние улья использовались в начале становления пчеловодства. Они представляли цельную конструкцию из бревна, соломы или глины. Недостатком такого улья являлось то, что пчеловод не мог полностью контролировать процесс развития семьи да и сам процесс отбора меда был весьма затруднителен. На смену не разборной конструкции пришли ульи, в которых пчеловод может контролировать процессы жизнедеятельности пчелиной семьи. Особое распространение получили ульи Дадана-Блатта, улей Рута, альпийский улей, улей-лежак, украинский улей. Конструкция всех этих ульев позволяет пчеловоду осматривать пчелиные семьи и регулировать их процессы развития. Также, ульи разделяются на горизонтальные (улей-лежак, украинский улей), где развитие семей происходит в горизонтальном направлении и вертикальные ульи (Дадана, Рута, альпийский), в которых семья развивается в вертикальном направлении. Давайте разберемся с каждым ульем в отдельности. Улей Дадана-Блата Представляет из себя разборную конструкцию из взаимозаменяемых частей, что позволяет изготовить разные типы ульев:


Улей Дадана-Блаттта

Вариант 1 - корпус с неотделимым дном, две магазинные надставки, подкрышник, крыша; Вариант 2 - корпус с неотделимым дном, второй корпус, подкрышник, крыша; Вариант 3 - корпус, отделяемое дно, две магазинные надставки, подкрышник, крыша; Вариант 4 - два корпуса, отделяемое дно, подкрышник, крыша. Обычно данный улей комплектуеться по типу варианта 3. Корпус такого улья вмещает обычно 12 рамок стандартного размера 435х300 мм, а в магазинных надставках используется полурамка, размером 435х145 мм. Улей Лангстрота-Рута На данный момент считается самым распространенным ульем в мире, хотя в странах СНГ он стал набирать популярность относительно недавно.


Улей Лангстрота-Рута

По внешнему виду он очень похож на предыдущий тип улья. Отличительной особенностью данной конструкции является отсутствие магазинных надставок. Вся конструкция улья состоит из одинаковых корпусов, в которые помещены 10 рамок размером 435х230 мм. Уменьшенный размер рамки позволяет устанавливать до шести корпусов на один улей. По мере развития пчелиной семьи производиться подстановка новых корпусов. Данная конструкция позволяет работать не отдельными рамками а целыми корпусами. Таким образом экономиться время на осмотр одной пчелиной семьи. Из недостатков данной конструкции можно отметить, что приходится поднимать тяжелый корпус для перестановки, хотя это и не нужно делать каждый день, но к недостаткам можно отнести. Альпийский улей Данная конструкция улья была придумана французским пчеловодом Роже Делоном. Данный улей также является многокорпусным, но имеет ряд отличительных особенностей. За модель было взято дупло дерева -природное жилище пчел. Альпийский улей - это многокорпусный улей с одним летком, без разделительной решетки и вентиляционных отверствий. Сверху всегда находиться кормушка-потолок. Она служит воздушной подушкой и предохраняет улей от конденсата, который теоретически должен образовываться.



Альпийский улей

Из преимуществ данного улья можно отметить: - простота в работе; - легкость корпусов, так как рамка имеет размер 435х145 мм; - компактность улья, что значительно облегчает кочевку. Из недостатков можно отметить: - сложность переселения пчел из ульев другой конструкции из-за малой рамки; - сложность продажи пчелопакетов на малой рамке. Улей-лежак Данный тип улья можно считать самым распространенным у нас в Украине. Большинство старых пчеловодов да и новые выбирают именно данный тип улья. Классический улей лежак на 20 рамок состоит из корпуса, двух отсеков, имеет большую крышку и магазин. Представляет собой такая конструкция продолговатый ящик с плотным дном и крышей.


Улей-лежак

Название "лежак" данный улей получил из-за того, что гнездо расширяется в горизонтальном направлении. Данный улей широко используют уже на протяжении многих лет. Из преимуществ данной конструкции можно отметить возможность содержать в одном корпусе сразу две семьи. Основным недостатком является его громоздкость и большая масса, что делает его не совсем удобным при кочевом пчеловодстве.


В данной статье представлены самые распространенные типы ульев которые применяются на территории СНГ.



Comments


Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2016 «Пчеловодство с нуля» 

  • Круглая иконка Facebook черного цвета
  • Google+ - Black Circle
  • Круглая иконка Tumblr черного цвета
bottom of page